Тонировка по ГОСТу

Автотонировка представляет собой затемнённое пленочное покрытие на автомобильные стекла, позволяющее защитить водителя и пассажиров от солнечного света, УФ - излучения и фар встречных автомобилей, а также создающее комфортную атмосферу в салоне автомобиля, поскольку специально созданное покрытие некоторых тонировочных пленок препятствует нагреву салона.

В России тонирование автомобильных стекол регламентируется законодательно. Установлены нормы и правила оклейки стекол автомобиля тонированной пленкой.

тонирование по ГОСТу

Какие нормы тонировки по ГОСТу действуют сегодня?

Законодательно определено регулирование уровня затемнения и светопропускания автомобильного стекла.

По ГОСТу автомобильные стекла разделили на две категории:

  • для обзора спереди;
  • для обзора сзади.

Для передних и задних стекол установлены свои нормы светопропускания. Так, например, тонировка лобового и передних боковых стекол, обеспечивающих основной обзор водителю по ГОСТу определяются следующими показателями:

  • Тонировка по ГОСТу лобового стекла – не менее 75% светопропускной способности;
  • Тонирование передних боковых автостекол – не менее 70%.

Также лобовое стекло можно тонировать частично. Правилами установлено, что в верхней части переднего стекла можно установить тонировку любой светопропускной способности, кроме зеркальной и шириной не более 140 мм.

На тонирование задних автомобильных стекол распространяются следующие правила:

  • разрешена тонировка любой светопропускной способности при наличии боковых зеркал заднего вида;
  • запрещена зеркальная тонировка.

Процесс оклейки пленки происходит в несколько этапов:

  • Первым делом производится осмотр автомобиля, подбирается оптимальный вариант тонировки в соответствии с требованиями заказчика.
  • Непосредственно в ходе работ по установки тонировочной пленки удаляются загрязнения с поверхности стекла, производится формовка и нанесение материала на автостекло.
  • Перед сдачей автомобиля заказчику производится контрольный осмотр выполненной работы по тонированию стекол.

Официально размер наказания за нарушение правил тонирования стекол составит 500 рублей.

Тонировка по ГОСТу, выполненная в соответствие со всеми требованиями законодательства, не вызовет у сотрудников ДПС вопросов, а автовладельцу принесет лишь комфорт от управления автомобилем.

тонировка BMW по ГОСТ

Варианты тонировки по ГОСТу

Один из следующих вариантов тонирования – это легальные способы затемнения автостекол:

  1. Тонировка заднего автомобильного стекла и задних боковых стекол. Такой вариант называют евротонировкой. Ограничений на светопропускную способность пленки нет. Главное, чтобы поверхность пленки не была зеркальной.
  2. Тонировка заднего стекла, задних боковых стекол, а также оклейка лобового и передних боковых стекол атермальной пленкой. Эта пленка не защитит водителя от солнечного света, однако создаст барьер для инфракрасного излучения, а благодаря своей структуре сохранит комфортную температуру в салоне. Следует внимательно подойти к выбору атермальной пленки, чтобы без проблем пройти проверку на светопропускание.
  3. Тонировка задних стекол автомобиля с добавлением тонировочной полосы на лобовое стекло.

Получить бесплатную консультацию +7 (812) 988-17-65

подарочный сертификат
Подарочный сертификат

Встал вопрос что подарить друзьям?
У нас есть отличное предложение!

В нашем центре тонирования вы можете приобрести подарочный сертификат на любую из оказываемых нами услуг и подарить действительно нужный подарок своим близким. Предъявитель сертификата сможет в удобное для него время выполнить выбранную услугу.

Подробности уточняйте у менеджеров по тел. +7 (812) 988-17-65