Разрешенная тонировка и штрафы

Проценты тонировки

Решив затонировать автомобиль, не забудьте, что есть строгие нормы светопропускной способности стекол. Тонировка стала горячо обсуждаемой темой еще в конце прошлого года, когда появилась информация об увеличении штрафов за неправильно затонированный автомобиль. Для начала давайте разберемся, что же значит разрешенная тонировка и что такое тонировка по ГОСТу.

Какая тонировка разрешена:

  • тонировка лобового стекла автомобиля, если его светопропускание превышает 75%; полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла (ширина не более 14 см);
  • тонировка боковых передних стекол автомобиля, если их светопропускание превышает 70%;
  • тонировка задних боковых стекол автомобиля (допускается любая);
  • тонировка заднего стекла автомобиля (допускается любая).

Тонировка по ГОСТу — это затемнение стекол автомобиля согласно определенному коэффициенту светопропускаемости, то есть это как раз те самые 75% на лобовом стекле 70% на боковых передних стеклах. Надо помнить, что согласно ГОСТу на автомобилях полностью запрещена зеркальная тонировка.

Интересный факт: если вы увидели на дороге автомобиль, тонировка которого явно превышает допустимые нормы, то водитель может и не быть злостным нарушителем. В России существует понятие допустимой тонировки, разрешение на которую выдается автомобилям специального назначения. Конечно же, обычные автомобили личного пользования под такую категорию не попадают.

Штрафы за тонировку в 2017 году

Если при проверке вашего автомобиля сотрудниками ДПС светопропускные показатели лобового, а также передних стекол не соответствуют нормам, то водитель будет обязан выплатить штраф. Несмотря на предполагаемые изменения в законодательстве штраф за нарушение норм по тонировке стекол автомобиля до сих пор составляет 500 рублей. Номерные знаки с автомобилей за нарушение правил тонировки, как это было раньше, больше не снимают.

 

Тонировке быть!

Более строгие нормы по тонировке автомобилей нацелены в первую очередь на более безопасное вождение, ведь излишне затонированные стекла сильно уменьшают видимость в темное время суток. Тем не менее, выбрав правильный тип тонировочной пленки, вы можете неплохо сэкономить в летний сезон. Как? Затонированное стекло значительно снижает уровень проникновения солнечных лучей, соответственно, салон гораздо меньше нагревается, вы меньше пользуетесь кондиционером, а значит, и бензина уходит намного меньше. К тому же, салон автомобиля меньше выгорает на солнце. Еще один значительный плюс тонировки, особенно евротонирования — никто не видит, что находится в салоне автомобиля, а значит, сильно снижается риск попытки взлома авто в целях воровства.

Типы тонировочных пленок:

Тип тонировочной пленки важно учитывать при тонировке лобового и передних боковых стекол, ведь они должно соответствовать нормам светопропускания. Поэтому мы предлагаем только те пленки, которые визуально абсолютно соответствуют ГОСТу:

  • атермальные пленки со светопропускной способностью 80%;
  • укрепляющие прозрачные пленки.

Центр тонирования Автотон использует в работе только высококачественные материалы от проверенных производителей. Мы предлагаем для тонировки пленки разных классов («Средний» и «Премиум»), атермальные пленки (многослойные солнцезащитные пленки с керамическим покрытием), пленку хамелеон, а также устанавливаем съемную тонировку. Специалисты центра Автотон знают, как затонировать автомобиль так, чтобы тонировка по-настоящему работала, а владельцу не пришел ни один штраф.